Храм
Объявления
Паломническая поездка воспитанников воскресной школы нашего храма
28.05.2019 В знаменательный день для всего человечества, в день победы советского союза над фашизмом, воспитанники воскресной школы при храме Успения Пресвятой Богородицы, их родители и педагоги, отправились в паломническую поездку по святым местам по маршруту: Дивеево-Муром-Владимир. Возглавляла поездку матушка Елена Братчик.
Паломническая поездка была начата с молебна о путешествующих, который отслужил настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Роман Братчик. Он благословил нашу группу на благоприятное путешествие и окропил всех святой водой.
Ранним солнечным утром 10 мая паломническая группа прибыла в Дивеево к стенам Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. По прибытию, немного оправившись от длительного пути, все, в том числе и юные паломники, отправились на раннюю Божественную Литургию, которая началась в Преображенском соборе монастыря в 5:30 утра.
После Богослужения и принятия Святых Христовых Таин всем участникам нашей группы удалось приложиться к раке с мощами преподобного Серафима Саровского, мощи которого покоятся в Троицком соборе монастыря. Рядом с ракой представлены вещи преподобного.
Также удалось приложиться к списку иконы Пресвятой Богородицы «Умиление», прикоснуться к одной из главных святынь монастыря, а именно: пройти с молитвой по святой канавке.
Преподобный Серафим говорил, что здесь и Афон, и Иерусалим, и Киев. То есть, молясь на Канавке, получаешь благословение от этих святых мест.
Дивное Дивеево встретило паломников прекрасной погодой, им удалось рассмотреть все великолепие обители.
Далее была проведена экскурсия по монастырю. Из рассказа экскурсовода группе стало известно, что Дивеевская обитель является четвертым уделом Пресвятой Богородицы. Также было поведано об истории создания монастыря, о роли и участии в создании монастыря преподобного Серафима Саровского, о духовных подвигах сестер совершенных в данной обители, которые в последствии обрели святость.
Мощи преподобных жен Дивеевских схимонахини Александры, схимонахини Марфы и монахини Елены покоятся в нижнем храме Казанского собора освященном в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Вместе с тем, Дивеевская обитель сподобилась быть пристанищем нескольких блаженных. Мощи Дивеевских блаженных Пелагеи, Параскевы и Марии находятся в Казанском соборе, который представляет единый комплекс с церквями Рождества Христова и Рождества Пресвятой Богородицы.
Мощи преподобноисповедницы Матроны (Власовой) покоятся в Казанском соборе Серафимо-Дивеевского монастыря, рядом с мощами Дивеевских блаженных. Также много другой интересной информации поведал экскурсовод паломнической группе.
После увлекательной экскурсии паломники из Курчатова были размещены в паломническом центре. С момента размещения и до вечернего Богослужения у группы было свободное время. В это свободное время часть группы отправилась на источник преподобного Серафима Саровского, что приблизительно в 17 километрах от монастыря, часть отправилась еще раз помолился у святых мест в монастыре, а кто-то прошел по святой канавке. Были и те, кто понес некоторое послушание, чем оказал свою помощь монастырю.
В монастыре вечернее Богослужение совершается в 17:00. По окончании вечернего Богослужения традиционно совершается крестный ход, в котором приняли участие многие паломнически из группы.
Такими и многими другими событиями был насыщен первый день в Дивеево.
Второй день для многих юных паломников начался весьма рано, ведь первая Божественная Литургия совершается в монастыре в 5:30. Остальные ребята, кому потребовалось для восстановления сил немного больше времени, отправились на позднюю Божественную Литургию, которая совершается в монастыре в 8:00.
После окончания Богослужения осталось еще немного свободного времени до отправления паломнической группы в Муром, и каждому предоставилась возможность еще раз поклониться святыням монастыря, насытиться тем духом, который обитает в сем святом месте. И окончательно убедиться в том, что Дивеево действительно дивное.
Путь от Дивеево до Мурома относительно не долгий и очень живописный, так как проходит через деревеньки, где подавляющее большинство домиков с резными узорчатыми наличниками на окнах, как в старину. Так, любуясь пейзажами, наша группа добралась до древнего города Мурома, который прославился своими святыми и православными монастырями. В древнем Муроме паломники посетили Свято-Троицкий женский монастырь, в котором поклонились мощам святых благоверных князей Петра и Февронии.
Также группе удалось побывать в расположенном неподалеку Благовещенском мужском монастыре. В обители находится рака с мощами святых благоверных князей Константина и чад его Михаила и Федора Муромских чудотворцев, икона Божией Матери, именуемая «Иверская» (1678), икона Божией Матери, именуемая «Козельщанская».
Проведя некоторое время в Муроме, помолившись Господу в древних монастырях, настала пора было двигаться далее. Впереди ждал не менее древний город Владимир.
По пути следования из одного духовного центра в другой группе демонстрировались фильмы с обзором тех мест, где Господь сподобил нас побывать.
По прибытию во Владимир, на пути к Свято-Успенскому кафедральному собору, который являлся заключительным местом паломнической программы, паломников встретил памятник древнерусской архитектуры — Золотые ворота. В момент прибытия в Успенский собор, там совершалось вечернее Богослужение, на котором побывала паломническая группа.
Здесь, в соборе, почивают мощами нетленными как владимирские богоугодники, так чудотворцы всего русского государства, к которым относятся: благоверный праведник князь муромский Глеб, великий благочестивый князь Андрей Боголюбский, великий князь Георгий. Также в соборе находятся части святых мощей святого богоугодника великого князя Александра Невского, равноапостольного праведного князя Владимира, а в галерее некрополи хранятся свыше 40 мощей святых праведников. К особо чтимым чудотворным ликам, представленных в Божьем храме следует отнести: образ Царицы Небесной «Боголюбская», образ Пресвятой Богородицы «Владимирская», икона «Максимовская», божественный образ святителя Авраамия Болгарского с частицами его мощей, лик Апостола Симона.
Вместе с тем, многие побывали на смотровой площадке, откуда открываются прекрасные панорамные виды города Владимира и его окрестностей.
Поблагодарив Господа за нашу паломническую поездку и насыщенные впечатления, с Божией помощью воспитанники воскресной школы со своими родителями и педагогами отправились домой.
Автор: педагог воскресной школшколы А.С.Удовенко